

Ariane Füßl
Ariane Füßl
Diplomierte Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen der TCM
Diplomierte Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen der TCM


Schön, dass Sie hier sind!
Schön, dass Sie hier sind!
Schön, dass Sie hier sind!
Das Thema „Ernährung“ war bei mir schon in der Pubertät sehr präsent. Ich verschlang sämtliche Bücher über verschiedene Ernährungslehren, kochte und probierte immer wieder Neues aus. Ich war auf der Suche nach der für mich perfekten Ernährung, mit der ich auch endlich meine Hautprobleme in den Griff bekommen konnte. Doch irgendwie schien nichts von dem, was ich ausprobierte, meinem Körper so richtig gut zu tun. Mit 17 Jahren stieß ich auf die traditionelle chinesische Medizin. Mich faszinierte die energetische Wirkung der Speisen und die individuelle Abstimmung auf die einzelne Person. Neu war für mich, dass ich das essen konnte, worauf ich in Wirklichkeit Gusto hatte. Ich spürte schnell die wohltuende Wirkung auf meinen Körper. Ich hatte gefunden, wonach ich suchte.
Die Ausbildung zur TCM-Beraterin war eine sehr wichtige Erfahrung für mich. Vor allem habe ich – nach dem jahrelangen Ausprobieren verschiedener Ernährungsformen – wieder gelernt, auf meinen Körper zu hören und ihm das zu geben, was er braucht.
Seit 2012 kombiniere ich mein TCM-Wissen mit der westlichen Lehre der verschiedenen Stoffwechseltypen. Dieser Schritt war nochmals eine enorme Bereicherung meiner Arbeit. Den eigenen Stoffwechseltypen und das damit verbundene individuelle Pensum an Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten zu kennen, ist für Gesundheit und Wohlfühlgewicht von größter Bedeutung.
Im Jahr 2022 kam die Erkenntnis über Mikronährstoffe hinzu – ein völlig neuer Horizont tat sich auf. Dieses Wissen hat nicht nur meine eigene Gesundheit bereichert, sondern auch meine Praxisarbeit auf ein neues Niveau gehoben, da unser moderner Ernährungsstil leider oft nicht mehr den Bedarf an essenziellen Nährstoffen deckt.
Ich bilde mich laufend weiter, sei es in den Bereichen Magen-Darm-Gesundheit, Prävention von Zivilisationskrankheiten oder anderen Themen. Mein Wissensdurst ist noch lange nicht gestillt, und es freut mich, meinen KlientInnen eine ganzheitliche, individuelle Beratung aus verschiedenen Wissensbereichen anbieten zu können.
Das Thema „Ernährung“ war bei mir schon in der Pubertät sehr präsent. Ich verschlang sämtliche Bücher über verschiedene Ernährungslehren, kochte und probierte immer wieder Neues aus. Ich war auf der Suche nach der für mich perfekten Ernährung, mit der ich auch endlich meine Hautprobleme in den Griff bekommen konnte. Doch irgendwie schien nichts von dem, was ich ausprobierte meinem Körper so richtig gut zu tun. Mit 17 Jahren stieß ich auf die traditionelle chinesische Medizin. Mich faszinierte die energetische Wirkung der Speisen und die individuelle Abstimmung auf die einzelne Person.
Neu war für mich, dass ich das essen konnte, worauf ich in Wirklichkeit Gusto hatte. Ich spürte schnell die wohltuende Wirkung auf meinen Körper. Ich hatte gefunden, wonach ich suchte. Die Ausbildung zur TCM-Beraterin war eine sehr wichtige Erfahrung für mich. Vor allem habe ich – nach dem jahrelangen Ausprobieren verschiedener Ernährungsformen – wieder gelernt, auf meinen Körper zu hören und ihm das zu geben, was er braucht.
Seit 2012 kombiniere ich mein TCM-Wissen mit der westlichen Lehre der verschiedenen Stoffwechseltypen. Dieser Schritt war nochmals eine enorme Bereicherung meiner Arbeit und rundet diese ab.
Mein Weg
Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach der TCM Fünf Elemente Ernährung am Schlossberginstitut Wien (2007-2011)
Fortbildung zur Kombination von TCM und Stoffwechseltypen bei Dr. Karin Stalzer (2012)
Biogena – Mikronährstoffcoach (2022)
Magen und Darmgesundheit nach westlichem Standard, Stoffwechseltyp und TCM – bei Mag. Ursula Holzer (2023)
B(r)ei- und Kinderkost nach Stoffwechseltyp und TCM – bei Mag. Ursula Holzer (2024)
Prävention von Zivilisationskrankheiten – bei Mag. Ursula Holzer (2025)