TCM – 5 Elemente

TCM – 5 Elemente

Die Fünf Elemente Ernährung ist neben Akkupunktur, Kräuterlehre, Qi-Gong und Tuina eine der fünf Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und basiert auf einem jahrtausendalten Wissen und Erfahrungsschatz.

Bei der Fünf Elemente Ernährung stehen Wohlbefinden und Genuss im Vordergrund. Jedes Lebensmittel, Gewürz und Gericht hat eine bestimmte Wirkung auf unseren Organismus. Mit den fünf Geschmacksrichtungen – süß, sauer, bitter, salzig und scharf – kann man gezielt auf die einzelnen Organbereiche – Milz, Leber, Herz, Niere, Lunge – einwirken. Unter Beachtung der fünf Geschmacksrichtungen und deren thermischer Wirkung – heiß, warm, neutral, kühl, kalt – können energetische Ungleichgewichtszustände harmonisiert werden.

Vielleicht ist Ihnen schon aufgefallen, dass Sie zum Beispiel nach dem Verzehr von Salat im Winter noch mehr frieren oder eine Tasse Yogi-Tee im Sommer Sie völlig ins Schwitzen bringt?
Oder dass eine kräftige Rindsuppe Ihnen besonders gut tut, während andere nach dem Verzehr Unwohlsein verspüren?
Und warum werden Sie nach Kaffee so richtig nervös, während andere nach der vierten Tasse noch nicht genug haben?

Jeder Mensch hat seine eigene Konstitution und demnach wirken sich Nahrungsmittel unterschiedlich auf ihn aus. Darum ist es wichtig, dass das Essen auf die individuellen Bedürfnisse der jeweiligen Person abgestimmt ist.

Außerdem muss beachtet werden, dass ein Individuum ständig verschiedenen Umwelteinflüssen ausgesetzt ist. Auch darauf soll die Nahrung abgestimmt sein.

Ein Salat kann im Sommer für Kühle und Leichtigkeit sorgen – im Winter wärmt uns aber ein Eintopf mit Fleisch und erwärmenden Gewürzen, während der Salat uns abkühlt und unseren Organismus belastet.

Die Bekömmlichkeit und gute Verdaulichkeit der Speisen für den jeweiligen Organismus steht in der TCM an oberster Stelle. Denn gesund ist nicht das Essen mit den meisten Vitaminen und Ballaststoffen, sondern das, welches der Körper bestmöglich verdauen kann. Salat, Müsli und Co. wirken kühlend auf unser Verdauungssystem und können oftmals nicht gut umgewandelt werden. Stattdessen verschlacken sie unseren Organismus und Beschwerden wie Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Cellulite und Abgeschlagenheit entstehen.
Oft reichen schon das kurze Erhitzen der Nahrungsmittel und die Beigabe verdauungsfördernder Kräuter und Gewürze, um die Speise so bekömmlich zu machen, dass unser Körper sie vollständig verwerten kann.

Mit Hilfe der Fünf Elemente Küche können Sie den Qi Fluss (Energiefluss) Ihres Körpers und Ihrer Seele beeinflussen und sich rundum wohl fühlen!